Флорапарк

+7 (905) 703-888-0

+7 (495) 255-266-3

Мо, Пушкинский р-он
д. Герасимиха

Схема проезда
Часы работы с 09:00 до 19:00
Выходной: понедельник
ГлавнаяСтатьиТопиар

Топиар

article64.jpg

Чтобы ваш сад выглядел стильно и ухоженно, мы настоятельно рекомендуем вам освоить декоративную формирующую стрижку хвойных растений - топиар. Из хвойних растений можно делать изгороди, бордюры, лабиринты, арки, стены, а также оформить их в виде всевозможных хитрых фигур. Здесь есть где развернуться человеку с фантазией! 

Слово топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius – садовник ландшафтного орнамента. Европейский топиар берет свое начало со времен Римской Империи. В Японии под топиаром понимают искусство бонсай. В эпоху Ренессанса в Европе стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме кубов, шаров, пирамид, спиралей, а также модели деревьев, изображающие людей, животных и другие объекты. Топиар того времени был широко представлен в Версале. Топиар был также очень распространен в Голландии, и оттуда мода на топиар с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие.

Лучше всего для фигурной стрижки подойдут ели, можжевельники и западные туи. Итак, делаем живую изгородь – ряд деревьев, плотностоящих и образующих подобие забора. Покупаем, к примеру, елочки обыкновенные (Picea abies) или можжевельники (Columna, Hibernica, Suecica) и высаживаем их рано весной или осенью. Ель обыкновенная препочитает свежую, хорошо дренированную, кислую, супесчаную и суглинистую почву. Почва же для можжевельника должна быть рыхлой, но не мокрой и глинистой. Расстояние между елями не должно превышать 100 см, а между можжевельниками – 80 см, чтобы боковые ветви полноценно развивались.

По мере роста постригаем у растений вершки – благодаря этому деревце будет активно развиваться в стороны. У можжевельников стрижем как боковые ветви, так и вершины. Летом боковые ветви будут расти слишком активно, и их тоже придётся несколько раз подрезать, используя секатор с длинными лезвиями. Еще вариант – выщипать боковые веточки елей вручную, когда они только начинают расти.Из туи плотных и шаровидных сортов (Ericoides, Danica, Golden Globe, Recurva и пр.) очень хорошо делать фигуры. Туи зимостойки и исключительно неприхотливы к природным условиям. Почва для туи может быть практически любой, но лучше все же высаживать ее не в слишком влажном месте, с плодородным кислым суглинком. Фигуры можно делать как простые (шар, конус, куб), так и сложные – формы без прямых углов (фигуры животных, садовая «мебель»). Главный элемент вашей работы - это терпение, ведь подобные фигуры придется постоянно поддерживать, корректируя их форму. 

Топиар
Топиар
Топиар

Топиар - возникшее в древности искусство фигурной стрижки деревьев и различных кустарников, придание растениям различной формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т.д.

Топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius – садовник ландшафтного орнамента. Европейский топиар берет свое начало со времен Римской Империи. В Японии под топиаром подразумевают искусство бонсай. В эпоху Ренессанса в Европе стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме кубов, шаров, пирамид, спиралей, а также модели деревьев, изображающие людей, животных и другие объекты. Топиар того времени был широко представлен в Версале. Топиар был также очень распространен в Голландии, и оттуда мода на топиар с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие.

Самые знаменитые парки топиарного искусства: Samban-Lei Sekpil в Индии (г. Манипур), королевский дворец в Банг Па-Ин в Тайланде, Cliveden (Buckinghamshire, Англия), Levens Hall and Topiary Gardens (Cumbria, Англия), Canons Ashby (Northamptonshire, Англия), Villa Lante (Bagnaia, Италия), Chateau de Villandry (Франция), Drummond Castle Gardens (Perthshire, Шотландия), Portmeirion (Snowdonia, Уэйлз), Hunnewell Arboretum (Wellesley, США, штат Масачусетс), Longwood Gardens (Kennet Square, США, штат Пенсильвания), Columbus Topiary Park в Old Deaf School (Columbus, США, штат Охайо). И это далеко не полный список тех живописных садов и парков, где можно увидеть шедевры ландшафтного дизайна.

Хвойные растения являются настоящим украшением для любого сада, они сохраняют свою листву круглый год. Преимущество хвойных – долговечность. Отдельные виды хвойных живут сотни лет. Выбор хвойных очень велик: от ели, сосны и можжевельника до тсуги, туевика и микробиота. Так же используется лавр благородный, биота, бирючина, самшит и другие растения с мелкой фактурой кроны, хорошо переносящие стрижку.