Флорапарк

+7 (905) 703-888-0

+7 (495) 255-266-3

Мо, Пушкинский р-он
д. Герасимиха

Схема проезда
Часы работы с 09:00 до 19:00
Выходной: понедельник
ГлавнаяСтатьиПроектирование и планировка участка

Проектирование и планировка участка

article68.jpg

Чтобы сделать удачный проект планировки участка, нужно обладать хорошим вкусом, опытом и знаниями, относящимся к таким разным сферам деятельности, как садоводство, ландшафтная архитектура и даже инженерное дело. Если Вы хотите спроектировать свой сад самостоятельно и стремитесь достичь профессионального уровнях в некоторых, а то и сразу во всех этих областях, то вы рискуете потерять много времени, сил и денег.

Внешний вид сада зависит от Ваших личных предпочтений, а также от потребностей Вашей семьи. Возможно, Вам нужен практичный сад с просторным газоном и мощеным двориком, на котором могли бы играть дети, или Вы намерены только получать удовольствие от красот природы и хотите устроить нечто вроде традиционного японского сада. Чаще всего сад планируют таким образом, чтобы в нем сотчеталось приятное с полезным. Однако окончательный результат будет зависеть от того, какой путь вы изберете.

Определив свои потребности , вы должны учесть объективные ограничения. Прежде всего оцените свои финансовые возможности - при этом учитывать нужно не только начальные расходы, но и стоимость его содержания в дальнейшем. От суммы, которую вы готовы истратить, зависят масштаб и сложность работ. Необходимо учитывать и природные условия, такие как мтип и дренированность почвы, климат и рельеф местности, местоположение участка, наличие на нем построек и их стиль.

Эти особенности повлияют, во-первых, на планировку сада. Допустим, вы хотите, чтобы из окон гостинной открывался вид на декоративный пруд, который в таком случае придется расположить в самом солнечном уголке участка, где вообще-то неплохо было бы разместить внутренний дворик. Таким образом, перед вами возникает проблема выбора. Во-вторых, природные условия повлияют на выбор растений. Например, для хорошо дренированной почвы и солнечного места подойдут многие виды растений, но далеко не все из них смогут расти в тени большого дерева.

Эти два простых примера наглядно демонстрируют, что при планировании сада приходится постояннои принимать в рачсчет реальные условия. Не имея единого плана, вы, вероятнее всего, в конце крнцов обнаружите в своем саду набор случайных, плохо сочетающихся друг с другом элементов. Учтите, что на общее впечатление от сада влияют окраска и фактура материалов и растений, а также настроение и атмосфера, которые они создают. Растения ярко-красной, оранжевой и желтой окраски вызывают ощущение теплоты и жизнерадостности; синей, бледно-розовый и белой - мягкости и прохлады, и в то же время придают саду большую глубину.

Вот основные стили садово-паркового искусства, сложившиеся из вековой исторической практики:

Ландшафтный дизайн дачного участка