Флорапарк

+7 (905) 703-888-0

+7 (495) 255-266-3

Мо, Пушкинский р-он
д. Герасимиха

Схема проезда
Часы работы с 09:00 до 19:00
График работы на праздничные дни:
Выходные дни: 3, 9, 10 мая
ГлавнаяСтатьиРегулярный или Французский стиль

Регулярный или Французский стиль

article69.jpg

Сад, выполненный в РЕГУЛЯРНОМ или ФРАНЦУЗСКОМ стиле ландшафтного дизайна, распланирован по основной единой оси композиции; расположение всех его элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии.
Для такого типа сада характерен маловыраженный рельеф, вся композиция расположена в одной плоскости. Также характерно оформление территории террасами, оканчивающимися подпорными стенками. Террасы соединяются между собой лестницами, которые являются одним из главных декоративных элементов сада.

Главный вход парка располагают в нижней части сада, чтобы прямо от входа открывалось посетителю величие всей композиции.В саду преобладают растения, хорошо поддающиеся стрижке и долго сохраняющие форму. В условиях средней полосы для этих целей подходят из хвойных растений: туи, ель сизая, ель колючая; из лиственных: бирючина, бересклет, боярышник, барбарис, лапчатка, кизильник, спиреи, клен, декоративные сливы и яблони, липа мелколистная.

Использование французской планировки сада уместно в том случае, если загородная резиденция предназначена для приема гостей, которых необходимо поразить изысканностью, вкусом и достатком. Однако необходимо учесть, что создание сада в регулярном стиле требует относительно больших пространств и непрерывной работы профессионального садовника по его озеленению и благоустройству.

Регулярный сад будет прекрасным продолжением шикарного особняка. Предсказуемость и лаконичность линий превосходно сочетаются с роскошью в декоре. Так что если Вы человек солидный и респектабельный, а на Вашем рабочем столе или в Вашей квартире царит идеальный порядок, любое нарушение которого выводит Вас из состояния равновесия, то регулярный стиль озеленения - то, что надо именно Вам.

Дорожки расположены параллельно или перпендикулярно друг другу, иногда - по диагонали четырехугольника или по правильной окружности, либо лучами из композиционного центра. Деревья посажены так, чтобы образовывать четкие и одновременно симметричные композиции, их кроны аккуратно сформированы, кустарники обрезаны под какую-нибудь геометрическую фигуру либо высажены в стриженных живых изгородях, цветники, водоемы и газоны имеют правильную геометрическую форму, во всем царствует симметрия относительно центра дома, въездных ворот и т.п. Скучно? Чересчур формально и несовременно? Вовсе нет, хотя именно так может показаться на первый взгляд. Атмосфера такого сада - всегда возвышенно-торжественная, и даже небольшой садик в регулярном стиле производит сильное впечатление. Сад в регулярном стиле требует очень тщательного ухода, так как естественный рост растений приходится постоянно сдерживать, но и неприятных сюрпризов для владельца значительно меньше. "Обнаглевшая" липа не закроет вид на любимое озеро, а ель не "наползет" своими лапами на кратчайшую дорожку к беседке.

Французские короли, многочисленные Людовики, большую часть своей жизни проводили именно среди лощеной роскоши знаменитого регулярного Версаля, по сей день являющегося одним из эталонов ландшафтного искусства. Именно поэтому, регулярный сад часто еще называют французским.