Флорапарк

+7 (905) 703-888-0

+7 (495) 255-266-3

Мо, Пушкинский р-он
д. Герасимиха

Схема проезда
Часы работы с 09:00 до 19:00
График работы на праздничные дни:
Выходные дни: 3, 9, 10 мая
ГлавнаяСтатьиПейзажный или Английский стиль

Пейзажный или Английский стиль

article70.jpg

Английский или пейзажный сад предполагает естественность в размещении элементов и большую плавность линий, имитируя природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, "натуральные" композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок,цветы).

Для этого стиля дизайна сада характерно ярко выраженное чередование плоских участков, возвышенностей, склонов, оврагов, природных водоемов; отсутствие прямых линий и осей. Первостепенное значение имеет продуманная организация композиции из деревьев и кустарников, сочетание цвета и фактуры листьев, распределение света и тени в саду. Используются в основном породы деревьев и кустарников, растущие в данной местности. Все водоемы, даже искусственного происхождения, должны носить ярко выраженный природный характер: неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, околоводные растения). Извилистые дорожки объединяют отдельные элементы сада. Дорожки выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона, устойчивого к вытаптыванию.

Пейзажный стиль чаще всего используется ландшафтными архитекторами при планировке ландшафтного дизайна современных загородных усадеб. Создание парка в пейзажном стиле требует тонкого вкуса, чувства меры, хорошего знания родной природы.
Дорожки плавными линиями разбегаются в самых непредсказуемых направлениях, прямые линии практически отсутствуют. Водоемы и цветники имеют естественные очертания, деревья и кустарники растут так, как им "вздумается". Для этого стиля характерно стремление лишь слегка "облагородить" живую природу. Главное – впечатление естественности и "натуральности". Симметрия уступает место гармонии и равновесию всех элементов садового дизайна.

Основная проблема ландшафтного стиля - мера. Соотношение закрытого и открытого пространства, декоративности и функциональности, цветовых акцентов и монохромности. Чуть переборщишь - и в любовно созданном саду теряется ощущение гармонии. Родоначальниками ландшафтного стиля являются педантичные англичане, поэтому, если в парке дорожки идут не по кратчайшему пути - по прямой, а приглашают погулять и потратить чуть больше времени на общение с природой, то вероятнее всего перед Вами - типичный английский сад.

Одно из основных преимуществ ландшафтного стиля – визуальное расширение сада благодаря замысловатому рисунку дорожек, по которым можно долго гулять, не утомившись от однообразия окружающего ландшафта. Ландшафтный сад значительно менее трудоемок в создании и уходе. А все минусы - неровный рельеф, несимметричный участок, не слишком впечатляющий усадебный дом - можно превратить в плюсы, если подойти к созданию проекта