Флорапарк

+7 (905) 703-888-0

+7 (495) 255-266-3

Мо, Пушкинский р-он
д. Герасимиха

Схема проезда
Часы работы с 09:00 до 19:00
Выходной: понедельник
ГлавнаяСтатьиКитайский стиль

Китайский стиль

article71.jpg

Важнейшим принципом китайского сада является гармоничное соединение садового пейзажа и архитектуры. Линии садовых построек повторяют естественные линии окружающей природы: плавно изгибаются над водой мостики, закруглены скаты крыш ярких беседок, мягко очерчены силуэты павильонов. Дверным проемам придаются фигурные очертания. Глядя в них, вы видите прекрасную картину в раме. Это тоже своего рода "заимствование пейзажа". Благодаря такому приему сад словно входит в дом, становясь его неотъемлемой частью. Может быть, в этом и есть главный урок, которому учат нас китайские сады: человек не должен противопоставлять себя природе, он должен чувствовать себя ее частицей.

Китайский сад характеризуется прежде всего тем, что все его отдельные архитектурные формы несут символическое значение. Все строения должны быть вписаны в искусно обработанный природный ландшафт, включающий озера и возвышенности. В китайском саду выстраивается центральная композиция, вокруг которой размещаются все остальные, как бы подчиняясь ей. Главная задача создателя такого сада - нахождение исходного обзорного пункта, с которого лучше всего открывается самый красивый пейзаж. Наиболее выразительные элементы ландшафта выделяются характерными изогнутыми мостиками, беседками, пагодами, зигзагообразными лестницами, обязательно выкрашенными в яркие цвета (красный, изумрудно-зеленый, желтый).

В Китае основой гармоничного общества является подчинение законам вселенной. Изучение этих законов и их систематизация позднее были сформулированы как законы Фэн-шуй, популярность которых в современном мире очень высока. Эти законы нашли свое отражение и в ландшафтном дизайне. Построение ландшафтного дизайна китайского сада по методу фэн-шуй основано на проецировании психологических портретов хозяев на окружающий их ландшафт. Создается конструктивная основа сада, которая будет видна и зимой, и летом: дорожки, террасы и подпорные стенки, фонтаны или искусственные водоемы, скульптуры и скамейки, ротонды и беседки. Для большей живописности, поверхность должна быть рельефной. Размещая малые архитектурные формы, территорию делят на определенные зоны, акцентируя отдельные моменты сада. Все элементы садовой архитектуры должны соответствовать стилю дома и участка, композиционно объединяя и дополняя их.

Баланс - ключевой момент в фэн-шуй. Горный, водный и растительный элементы должны располагаться довольно близко друг к другу. Нежелательно располагать острые предметы или ландшафтные элементы рядом с дорожками, так как по законам фэн-шуй это создает напряжение и приводит к стрессам. Извилистые или круговые аллеи в саду более предпочтительны, чем строгие, вытянутые пути. Для организации сада по законам фэн-шуй обязательно и достаточно трех элементов ландшафтного дизайна: гор, воды и собственно растительности. Горы можно заменить холмиками грядок, высокими деревьями и кустарником. Вода, символизирующая богатство, может быть воплощена в ручьях, прудах и фонтанах, а, в крайнем случае, и "потоком" камней.